EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya


Kampus ITS Sukolilo - Surabaya 60111

Phone : 031-5921733 , 5923623
Fax : 031-5937774
E-mail : libits@its.ac.id
Website : http://library.its.ac.id

Support (Customer Service) :
timit_perpus@its.ac.id




Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Davi Wahyuni


Tondo Indra Nyata


Anis Wulandari


Ansi Aflacha




ITS » Undergraduate Theses » Teknik Mesin
Posted by aprill@is.its.ac.id at 23/03/2016 11:02:29  •  1846 Views


Author :
TASLIM, HASJIM ( 2902101448 )




ABSTRAK

Lempok durian merupakan makanan tradisional dengan tekstur plastis atau liat. Makanan ini digolongkan sebagai pangan semi basah PSB dan dapat langsung dikonsumsi. Keawetan lempok durian berhubungan erat dengan aktivitas mikroba. Pertumbuhan mikroba itu sendiri dipengaruhi oleh penurunan nilai aktivitas air w pada proses pengolahan sampai tingkat dimana mikroba patogen dan pembusuk tidak tumbuh tetapi masih mempunyai kadar air yang cukup. Pemanasanpengeringan yang umum dilakukan oleh masyarakat dalam upaya mengeluarkan sebagian kandungan air pada lempok durian adalah dengan menjemurnya dibawah terik sinar matahari dimana hasil pengeringan dengan cara biasanya tidak seragam dan kebersihan produk kurang bisa dipertanggungjawabkan. Metode pengeringan lain yang dirasakan dapat memberikan hasil yang lebih baik adalah dengan melewatkan udara panas pada lempok yang disusun sedemikian rupa dalam suatu lemari pengering sehingga tereapai kandungan air bebas bahan sesuai dengan yang dikehendaki. Udara panas sendiri diperoleh dengan memanaskan udara segar melalui alat penukar panas jenis aliran silang dengan sumber panas gas asap hasil pemasakan lempok. Raneangan didasarkan pada analisa proses pengeringan dan pereneanaan alat penukar panas. analisa pengeringan sendiri didasarkan pada pengurangan kadar air lempok dari 26 7. hingga 20 7. basis basah menggunakan lemari pengering buatan model tray dryer ukuran 49 5 cm 4 cm 36 cm dengan susunan rak pengering 3 tingkat. Kalor yang dibutuhkan untuk mengeringkan 9 kg lempok durian adalah 1755412 KJ dengan laju aliran massa udara pengering 00042166 kgs dan laju aliran massa gas asap 00014906 kgs. Kondisi kesetimbangan dieapai pada saat kelembaban absolut udara pengering 002543 kg-airkg-udara kering. Insulasi Polystyrene Cellular Foam dan Multiplek digunakan untuk meminimumkan panas yang hilang ke udara sekeliling dengan jumlah kerugian panas teoretik yang melewati dinding lemari adalah 206624 Watt. Analisa pereneanaan penukar panas memberikan hasil bahwa panjang minimum pipa penukar panas yang diperlukan adalah 02228 m dengan jumlah pipa 49 buah.



KeywordsTERMAL LEMARI; PENGERING LEMPOK; DURIAN; TIPE RAK SUSUNAN 3 TINGKAT
 
Subject:  pengering
Contributor
  1. Ir. Budi Utomo Kukuh Widodo, M.Eng
Date Create: 23/03/2016
Type: Text
Format: pdf
Language: Indonesian
Identifier: ITS-Undergraduate-21001150008551
Collection ID: 21001150008551
Call Number: RSM 664.028 4 Tas r


Source
Undergraduate Theses of Mechanical Engineering, RSM 664.028 4 Tas r, 1993

Coverage
ITS Community

Rights
Copyright @2016 by ITS Library. This publication is protected by copyright and per obtained from the ITS Library prior to any prohibited reproduction, storage in a re transmission in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, reco For information regarding permission(s), write to ITS Library




[ Download - Open Access ]

  1.  ITS-Undergraduate-40915-2902101448-abstract_id.pdf - 220 KB
  2.  ITS-Undergraduate-40915-2902101448-conclusion.pdf - 562 KB




 Similar Document...




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely

Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang layanan repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan





You are connected from 10.199.6.2
using CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)



Copyright © ITS Library 2006 - 2021 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan